人才工作处
设为首页  |  加入收藏
 
 
 网站首页  机构介绍  人才队伍  人才招聘  服务指南  制度政策  下载中心 
 
当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>正文
韩国、新加坡学者来我校作学术报告
2017-11-30 15:30   审核人:   (点击: )

 

112526日晚,来我校参加东亚儒学研讨暨“一带一路”儒家文明创新联盟成立大会的韩国成均馆大学儒教哲学文化创新研究所所长金圣基教授和新加坡南洋理工大学文学院院长陈金梁教授分别为我校学子作了学术报告。

金圣基教授从易经解释学三大解释框架、周易天神观念的脱宗教论诠释、周易占观念的脱超自然主义诠释、周易人观念的非神话化的诠释、易经哲学人观诠释的终极关怀等方面介绍了他对易经诠释学的理解,从解释学的角度出发,对儒学的意义进行了现代性的再诠释。他指出,在现代,研究易经哲学即意味着真正理解儒家哲学和易经哲学的传统,对易经哲学的真正理解,不是对其内容进行历史性的纠明与再生,而是对易经哲学相关联的一系列内容进行创造性的理解,对易经哲学传统的批判和反省应该在信赖和理解的基础之上进行。

陈金梁教授主要探讨了儒家思想在“一带一路”中的作用。儒家文化作为一种理想,旨在将人类的种种关系从基本原始的亲缘或社会关系转化为由伦理所界定的关系。儒家文化的目的是从自身和家庭开始,延伸到更广泛的人际关系网络,建立一个以伦理为主导的和谐社会。儒家思想致力于蜕变人际社会关系,构成一种比社会契约更为强韧的社会凝聚力,由此儒家思想可以成为实现不同文化相互理解和达到目标一致的有力资源。“一带一路”建成的关键,在于适当调理社会和文化的多样性和复杂性,在这个过程中儒学将发挥其固有的理论优势,起到非常重要的作用。

两位教授绵密的论证过程和开阔的学术视野不仅让在场学子充分领略到了大家的风范,感悟到儒学研究的魅力,而且激发了广大学子投身儒学研究的热忱。

 

上一条:我校两位教师荣获第十一届“山东省青年科技奖”
下一条:东亚儒学研讨暨“一带一路”儒家文明创新联盟成立大会隆重召开
 
 

版权所有:曲阜师范大学人才工作处 

Copyright © 2017 Qufu Normal University. All Rights Reserved

曲阜市静轩西路57号